Закрепление нитки.
Автор: Александра Гармаш
Дата: 2012-08-07
Вышивальщицы, опытные и начинающие, часто стремятся добиться идеальности в своей работе. И следят, чтобы изнанка получалась не менее привлекательной, чем лицо вышитого изделия. Важно уметь аккуратно закреплять конец нитки перед началом и по окончании вышивания. Рассмотрим некоторые из таких способов.
1. Если мы собираемся вышивать нитью с четным числом сложений, например в 2, 4 или 6, то отрезаем ниток N/2, длиной Нх2 (где N- необходимое для работы количество сложений, а Н- длина рабочей нити). Складываем нитки вместе, перегибаем пополам и вдеваем в ушко иглы. Протягиваем нить, чтобы на конце осталась петелька.
Иглой с нитью делаем крошечный стежок на изнанке или лице ткани, захватив 1-2 нити ткани. Протаскивая нить, продеваем иглу острием в петлю на конце нашей нити, и затягиваем петлю. Это самое идеальное начало для аккуратной изнанки.
2. Вторым способом желательно выполнять закрепление на изнанке ткани в месте, над которым в дальнейшем будут проложены швы. Прокладываем 2-3 мелких стежка вперед иголкой, поворачиваем работу и прокладываем 1-2 таких же стежка в противоположном направлении. При этом стараемся попасть в нить от предыдущих начальных стежков, тем самым ещё сильней закрепив её. Затем обрезаем оставшийся кончик нити на изнанке и приступаем к вышиванию.
3. Третий способ. Аналогично можно провести закрепление нити на лице ткани. Этот способ нам подходит, если планируется вышивание гладью или другими швами с большой площадью покрытия поверхности ткани, так как они надежно перекроют стежки закрепления.
4. Четвертый способ. По окончании работы, или в случае, когда необходимо сменить цвет нити в процессе вышивания, закрепление нити можно произвести аналогично п.п. 2 и 3. И лучше всего стежки закрепления прокладывать не по ткани, а по уже выполненным стежкам вышитой работы с изнаночной стороны изделия.
Итак, Вы изучили основные способы закрепления нити в начале и в конце работы. Используйте их, вышивка всегда будет аккуратной и стежки не распустятся.
Получите дополнительно к уроку электронную обучающую книгу "Вышитое саше с мятным ароматом "!Сейчас - бесплатно!

Статья подготовлена командой сайта artpekarnya.ru
Правила перепечатки материалов сайта
Просмотров: 62115
Ой, как просто-то! Я в восторге и недоумении, почему же сама не догадалась))) Низкий Вам поклон! Честное слово, радуюсь как ребенок))
Действительно очень просто!!! Подскажите пожалуйста можно ли сшить канву? в своей первой работе допустила серьезную ошибку, поделила канву по первой части схемы.
Валентина, что означает "Сшить канву?". Если я правильно поняла, Вам её не хватает для рисунка и вы хотите надставить (пришить дополнительный кусок)? Я не уверена, что удастся на столько точно совместить клеточки, когда Вы будете сшивать.
Скажите, как лучше закрепить нить в начале и в конце при вышивке гладью изделия,которое часто придется стирать (одежда, например)?
Примените любой из удобных для Вас способов, описанных в статье над Вашим комментарием.
а у меня другой способ закрепления
Я делаю так ...))) Я вдеваю петельку в иглу, как описано выше , просовываю нить с иглой с лица на изнанку , там где будет крестик , и вдеваю иглу в петлю с изнаночной стороны ,дальше по диагонали выхожу на лицо . Собственно так как и в первом способе , но с изнанки по диагонали . Ничего не заметно с обеих сторон.
Да, Нина, все очень аккуратно. Это хорошо для вышивания крестом. Для многих декоративных швов и при вышивании гладью лучше придерживаться описанной в статье последовательности.
я разобралась с этим как только начала шить
Так обычно и бывает! Я рада, что разобрались. Наташа.
Спасибо большое за такое простое и понятное объяснение! Очень помогло!
Виктория, отлично! Спасибо и Вам.
Пытаюсь научиться вышивать гладью,много вопросов , но с закреплением нити теперь все понятно,огромное спасибо. Очень рада,что нашла это объяснение
|