Шов “Шнурок”
Автор: Александра Гармаш
Дата: 2012-09-05
На вышитом образце Вы видите рисунок, вышитый по контуру швом "шнурок" или, на французский манер, "кордонэ" (происходит от французского слова cordonnet , то есть веревочка).
Рассмотрим последовательность его выполнения.
По намеченной линии прокладываем шов "вперед иголку". Стежки недлинные, примерно 0,5 см и мельче, причем, расстояние между стежками лучше делать короче самих стежков.
Теперь берем более толстую нить в несколько сложений. Например, если основу вперед иголкой прокладывали ниткой мулине в 2 сложения, то для выполнения второго этапа берем нить в 6 сложений. Закрепляем нить на изнанке в начале линии шва, выводим иглу из-под середины первого стежка основы, вытягиваем нить.
Проводим иглу с нитью под вторым стежком основы, не захватывая ткань. Удобней иглу протаскивать под стежком ушком вперед, чтобы острием не проколоть ткань.
Вытягиваем нить и продолжаем обвивать следующие стежки.

В результате такой обвивки получается объёмная верёвочка, бегущая по контуру на ткани. Нить обвивки не должна стягивать шов, ложиться достаточно свободно, чтобы шов получился объёмным, но без лишних петель.
Закончив обвивку, вкалываем иглу под середину последнего стежка основы и закрепляем нить на изнанке.

Итак, мы выполнили шов "шнурок" или "кордонэ".
На образце в начале статьи мы видим, что при вышивании контура рисунка использовалась нить одного цвета для основы и обвивки. Это один из возможных вариантов вышивания такого шва.
На учебных же образцах изображены нитки разных цветов для первого и второго этапов. Это было сделано для наглядности, но не только. Такой, разноцветный, вариант выполнения шва "шнурок" дает ещё более декоративный эффект.
Используя этот шов в отделке одежды, интерьерных вещей, подушек, полотенец, штор, Вы получите очень эффектный декор.
Получите дополнительно к уроку электронную обучающую книгу "Вышитое саше с мятным ароматом" !Сейчас - бесплатно!
Смотрите также описание других швов категории Коллекция швов: "вперед иголку", "назад иголку", "в раскол".

Статья подготовлена командой сайта artpekarnya.ru
Правила перепечатки материалов сайта
Просмотров: 36110
LindaKudrina (15.08.2012 01:40:19) Вот считаю, стоит поблагодарить создателей сайта за их отличную работу, большое спасибо.
Александра (16.08.2012 22:38:12) Я благодарна всем за Ваши отзывы и сообщения! Добавляйте, пожалуйста, ваши пожелания, что бы Вы хотели видеть на этом сайте из уроков, какие темы Вас больше всего интересуют.
Natalya (18.09.2012 10:11:00) Александра, а будут ли уроки, посявщенные игольному кружеву, на Вашем сайте? Мне показалось, что на слуху сейчас только крестик, а из ажуров - ришелье (а все другие - очень изящные, кстати, кружева, забыты). Тот же Кадомский вениз (еще в пятницу я и не знала, что это такое, но после стенда Аллы Дмитриевны поискала в Интернете и нашла - какое чудо!). Вы очень внятно даете материал; может, дадите в будущем несколько уроков и по игольным кружевам?
olga (18.09.2012 10:30:39) Ой, Саш, я тоже за!!!! Я тоже хочу еще и этому научиться!!!!! Правда, я по Интернету не могу - не врубаюсь, придется Вам меня лично учить :)
Александра (19.09.2012 18:02:24) Спасибо Вам, Natalya и Olga за Ваши комментарии и вопросы. С большим удовольствием сделаю иллюстрации для мастер классов по игольному кружеву, по ришелье и другим интересным декоративным швам. Это, конечно входит в мои планы. Я так же, как и Вы, убеждена, что широко разрекламированный крестик - это далеко не единственный способ вышивания. Хочется донести до любителей рукоделия и другие широчайшие возможности этого ремесла. Причем, простые в исполнении и доступные многим. Будем работать над этим.
Спасибо, Карина. Вышивайте!
Пожалуйста! Вышивайте, не пропустите публикации новых идей для рукоделия.
просто супер сайт все легко и сразу понятно класс
Спасибо Вам, Екатерина! Заходите и вышивайте!
очень очень все доступно ,спасибо
Валентина, я очень рада, что этот урок Вам пригодился.
Ну и на здоровье, Виктория!
Супер.спасибо огромное,а то училка объясняет,и ничего не понять
Я очень рада, что удалось наглядно показать способ вышивания швом "шнурок"!
|