Коллекция швов

Уроки по рукоделию

Статьи

Публикации

Вязание

Новости

Творческие идеи

Расписное пасхальное яйцо

Украшаем вышивкой готовую блузку.

Гладь с настилом

Сердечко-грелка с вышивкой

Мешочек для подарка на День Влюбленных

2016-04

2016-02

2014-07

2014-04

2014-03

2014-01

2013-12

    

Уроков: 13
Статей: 21
Комментариев: 241
Человек на сайте: 1

     

Яндекс цитирования

Вышивка «Вологодское стекло»

Автор: Александра Гармаш

Дата: 2013-11-22

    Ко всеобщей радости людей, кому не безразлично сохранение хотя бы остатков родной культуры, на вологодской земле по сей день существует на удивление много народных промыслов, зародившихся ещё несколько веков назад. Мы по-прежнему можем не только в музеях полюбоваться изделиями талантливых русских мастеров гончарного искусства, резьбы и росписи по дереву, вологодских ювелиров, резчиков по бересте, а также поражающими воображение образцами кружевоплетения и вышивки.


    Посещая II Всероссийскую выставку современной вышивки, проходящую сейчас в Твери, я обратила внимание на интересный экспонат. Это вышитый плафон для светильника. Рассматривала замысловатый узор и радовалась за наших мастериц, которые все ещё способны создавать уникальные произведения прикладного искусства.




    Так что же это за вышивка такая, «вологодское стекло»?



    Перед вами фото детали занавеса из Вологодской губернии второй половины XIX в., произведение прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Шитье белой бумажной нитью по белому полотну швом «вологодское стекло». Занавес обшит по краю шелковой тканью. Поражает воображение, не правда ли?




    Вышивка «вологодское стекло» – подраздел более объемной темы «Игольное кружево».


    Для вышивания «вологодским стеклом» выбирают натуральную ткань полотняного переплетения (хлопчатобумажную или льняную, не слишком плотную, чтобы была возможность отсчитывать количество нитей по основе и утку). Начиная вышивать, на выбранной ткани размечают квадрат и выдергивают по 1—2 нити с каждой стороны. Затем по двум диагоналям протягивают по 6—8 ниток, прикрепляя их на ткани в углах квадрата. Квадрат по периметру обметывают "петельным швом", петлями внутрь квадрата. Таким образом, подготавливают мотив для дальнейшего заполнения.



    Острыми ножницами вырезают ткань внутри обшитого петельным швом квадрата, оставляя по 6—8 поперечных и долевых нитей, расположенных по средним линиям квадрата. Оставленные нити и те нити, которые были протянуты по диагоналям на этапе подготовки к вышиванию, делят пополам и перештопывают настилами, используя швейные катушечные нитки. Нитки лучше выбирать в соответствии с толщиной ткани, которая применяется для вышивания мотива. Если ткань льняная, то можно использовать нитки № 30.

    Основа мотива - плоские и прочные плетеные перемычки. На этой основе крепятся более тонкие переплёты и тончайшие кружевные «разделки», выполняемые более тонкими катушечными нитками № 60 и 80. Это “паучки” и ажурная сетка, которая получается из рядов петельного шва.

    Для этого выполняют ряд воздушных петель в направлении слева направо. Затем, обвивая каждую петлю, рабочую нитку прокладывают справа налево. Петли второго ряда выполняют в направлении слева направо, вводя иглу между петлями первого ряда.



    Так выполняют все ряды шва.

    Край мотива в виде восьмиконечной звезды обшивают фестонами. Для этого прокладывают нитку между краем ткани и перемычкой в направлении слева направо, закрепляют её и прокладывают обратно. Затем, в направлении слева направо обметывают проложенные нитки "петельным швом".

    Каждый двенадцатый стежок петельного шва выполняют в край мотива. Так прикрепляют каждый новый фестон.

    При желании, вы сможете чуть больше узнать о разновидностях и техниках гипюрной строчевой вышивки и игольного кружева на других сайтах, предлагающих тему рукоделия.

    Вот один из таких сайтов - "Энциклопедия домашнего хозяйства".


    А вот ещё один образец вышивки "вологодское стекло":



    На ткани намечают квадрат, делят его на 4 части, оставляя между ними по 6-8 нитей ткани, остальное вырезают. По диагонали прокладывают в несколько рядов рабочие нитки и обшивают их настилом. После этого прокладывают дополнительные нитки (по заранее созданному рисунку). Обшивают эти нитки также настилом, но менее плотно и более тонкими нитками. Оставшиеся части узора заполняют сеткой из воздушных петель.


    Надеюсь, сегодня, прочитав эту статью, вы получили порцию новой информации о вышивке. Думаю, далеко не все рукодельницы слышали когда-нибудь об этой технике вышивания.

    Добавьте этот шов в свою коллекцию!


    Наверняка, вам будут интересны также и другие декоративные швы, которые вы найдете в коллекции сайта АртПекарня: "назад иголку", "в раскол", "шнурок", "рококо", "английский узелок".


    P.S. Если Вам понравилась эта информация, пожалуйста, нажмите на кнопки от facebook, vkontakte или twitter ниже под статьей, и поделитесь, чтобы о ней узнали другие читатели. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!


    Приглашаю вас на нашу страницу vkontakte "Студия АртПекарня", там вы можете добавлять свои новости из мира вышивки.






Статья подготовлена командой сайта www.artpekarnya.ru
Правила перепечатки материалов сайта

Просмотров: 3257

Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2014-06-10

здравствуйте,приятно увидеть знакомый светильник с Удмуртии у моей одногруппницы,как пример статьи

Добавить комментарий:


Введите результат вычислений:

     Поисковый запрос не должен
     быть менее 4-х символов!

    
    

НЕ ПРОПУСТИТЕ
новые уроки и
мастер-классы!





Бесплатный мастер-класс