Коллекция швов

Уроки по рукоделию

Статьи

Публикации

Вязание

Новости

Творческие идеи

Расписное пасхальное яйцо

Украшаем вышивкой готовую блузку.

Гладь с настилом

Сердечко-грелка с вышивкой

Мешочек для подарка на День Влюбленных

2016-04

2016-02

2014-07

2014-04

2014-03

2014-01

2013-12

    

Уроков: 13
Статей: 21
Комментариев: 241
Человек на сайте: 1

     

Яндекс цитирования

Выставка «Страсть к вышиванию» в «Галерее XXI века».

Автор: Александра Гармаш

Дата: 2013-06-18

    В уютных оригинально оформленных залах Галереи XXI века с мая по июнь проходила выставка под названием «Страсть к вышиванию».




    На выставке представлены экспонаты, отражающие различные возможности вышивания.

    Здесь есть экспонаты, которые можно смело отнести к вышитым картинам, выполненным ради вышивания. Например, работы Андрея Кортовича. Достаточно примитивные в исполнении, но благодаря этой простоте необычайно выразительные.




    В вышитых работах Наталии Опариной, в формах контуров аппликаций, в использовании декоративных швов я увидела влияние старинных канонов создания предметов церковной утвари. И религиозная тематика, вероятно, одно из основных направлений творчества художницы по текстилю.








    В своих полотнах Ольга Носенко удачно совмещает вышивку и аппликацию. Зашивает большие пространства, пусть даже самым незатейливым тамбурным швом, но получается очень живописно. Складывается впечатление, что нитками для вышивания можно с успехом заменить краски для живописи. От изображений на этих картинах веет теплом, наверное, потому, что они выполнены полностью из натуральных текстильных материалов.





    На выставке можно было увидеть интересные картины, вышитые современными мастерами из ЮАР, Индии, Китая.



    И даже индийские сари из коллекции Аллы Беляевой, причудливо и тонко расшитые шелком, бисером и стразами.



    Но часть картин, представленных на выставке, не являются вышивками в традиционном понимании этого ремесла. Хотя работа иголкой с ниткой обязательно присутствует и в них. Например, картины Вероники Гараниной я бы скорей назвала своего рода квилтами, где изображение составляется из различных лоскутов ткани и подчеркивается группами стежков. Но выглядят они очень мило, наивно, и в этом их прелесть. И рассматривая эти картинки, понимаешь, что возникают в мыслях только самые светлые образы и воспоминания.




    Ну а холщевые грубые полотна - принты Марины Белькевич поражают масштабами. Эти черно-белые творения так выразительны! И тут нашлось применение вышивке!




    Есть нечто общее, что объединяет группу художников-участников этого проекта. Это настоящая страсть к вышиванию. Так или иначе, в работах присутствует вышивка.

    Работа может быть сделана ради вышивки, или вышивка нужна лишь для усиления впечатления от изображения, помогает добиться необходимого впечатления от произведения, придает объем или определенную фактуру предметам.

    А мы, рассматривая эти картины, будем учиться у Галереи XXI века и у авторов, предоставивших свои произведения, искусству самовыражения, новому нетрадиционному подходу к применению, казалось бы, самого изученного ремесла для наших будущих работ.



    P.S. Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите на кнопки от facebook, vkontakte или twitter ниже под статьей, и поделитесь, чтобы о ней узнали другие читатели. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!





Статья подготовлена командой сайта www.artpekarnya.ru
Правила перепечатки материалов сайта

Просмотров: 2183

Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите результат вычислений:

     Поисковый запрос не должен
     быть менее 4-х символов!

    
    

НЕ ПРОПУСТИТЕ
новые уроки и
мастер-классы!





Бесплатный мастер-класс